简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻 > 通知公告

上思县交通运输局关于印发《2021年 全县交通运输行业夏季火灾防控 工作方案》的通知 上交发〔2021〕16号

2021-06-10 16:06     来源:上思县交运输局
【字体: 打印
局属各部门、各运输企业(维修厂、驾培机构)、交通在建项目指挥部:

  现将2021年全县交通运输行业夏季火灾防控工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

   

   

  2021年6月10日

 

  2021年全县交通运输行业夏季火灾防控工作方案

      根据《广西壮族自治区交通运输厅办公室关于加强2021年交通运输行业夏季火灾防控工作的通知》及防城港市交通运输局关于印发《2021年全市交通运输行业夏季火灾防控工作方案》的通知要求,为进一步压实消防安全责任,有效防范和化解重大消防安全风险,切实做好交通运输行业夏季火灾防控工作。经研究,我局决定从即日起至10月底,在全县交通运输系统集中开展夏季火灾防控工作。现制定方案如下:

  一、总体要求     

      认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要论述和考察广西时的重要讲话及重要指示精神,结合疫情防控常态化下的交通运输工作和季节性特点,采取针对性措施,重点聚焦行业领域各类高危单位、不放心场所等风险隐患,推动贯彻“党 政同责、一岗双责”属地管理责任、部门“三个必须”监管责任和企业单位主体责任,加强消防安全隐患源头治理,不断夯实消防基层基础,深入推进交通运输安全专项整治三年行动,落实防大火、控小火、遏亡人各项措施,全力防范化解行业重大安全风险,坚决防范和遏制交通运输安全生产重特大事故,确保全县交通运输安全生产和火灾形势持续稳定。

  二、组织机构               

  在上级部门的统一领导下,我局决定成立全县交通运输行业夏季火灾防控工作领导小组,总体负责统筹、协调、指挥行业领域夏季火灾防控工作。成员名单如下:

  组  长:   杨  强    党组书记、局长

  副组长:   梁鹏洋    党组成员 、副局长兼综合执法大队队长

            周传达    副局长

            梁  耿    副局长

            刘海岸    党组成员、发展促进中心主任

  成  员:  黄歆华    局办公室负责人

            韦建在    建设办负责人

            刘  杰    综合执法大队第二负责人

            吴庆明    综合执法大队综合股股长

            吴灿峰    发展促进中心办公室主任

            陆胜凡    施工队队长

            江识雅    综合执法大队安全股股长

            杨海东    发展促进中心安全股股长

            杨华师    发展促进中心城乡公交股股长

            周炳金    发展促进中心运输服务股股长

  领导小组下设办公室,办公室设在局办公室。各部门要成立专门机构,负责本单位本部门夏季火灾防控工作。                              

  三、重点任务                                              

  (一)严管严控火灾高危场所,狠抓火灾隐患排查整治

  各部门要以交通运输行业重点监管领域为重点,督促高危单位按照《广西火灾高危单位消防安全管理规定》,围绕交通建设工程、城市公交、长途客运、旅游包车、客运场站、“两客一危”及货物运输车辆、危险货物运输企业等重点场所的排查整治,6月底前完成排查,建立台账,逐一明确整改责任主体和监管责任单位,按期限落实整改工作。对未能及时整改的问题隐患要跟踪督促,将责任落实到岗位、个人,紧盯不放,一抓到底,形成闭环,把突出隐患问题全部整改到位。                                       

  (二)强化行业消防安全治理,重点抓好“小火亡人”场所消防安全

  各部门要持续开展危险化学品“排险除患”行动,加强道路运输和水路运输安全风险隐患排查治理,组织危险化学品运输企业对自动报警、灭火等系统开展维护保养,自查运输等环节安全风险,落实防火、防爆等各项安全工作,实现危化品运输风险管控水平的有效提升和常态化防控机制有效运行。要进一步加强电动汽车和电动自行车消防安全综合治理,强化部门联动,配合有关部门开展联合检查,要落实电动自行车充电停放、用火用电、巡查检查等管控措施,严防火灾事故发生。要进一步加强公路水运建设工程领域电气火灾防控工作,对排查出来的隐患问题要跟踪督查、一抓到底。要加强燃气安全防范工作,配合有关部门积极做好交通运输餐饮场所、施工工地等燃气安全检查,发动行业单位开展燃气安全自查,及时整改安全隐患。                  

  (三)突出重要节点,抓好消防安全防范工作     

  各部门要紧盯建党100周年及端午、国庆、中秋等重要节日,加强对高风险区域和人流物流集中的场所开展消防安全检查,督促落实各项安全防范措施,加强巡查,做好应急处置各项准备。                                             

  (四)加强宣传教育培训,提升消防安全群防群治水平                                     

  各部门要结合行业实际,充分利用宣传栏、横幅、宣传单、电视、报纸、网络媒体、微信微博等载体,推广典型经验,营造浓厚氛围;针对夏季火灾特点,组织开展交通运输系统消防宣传和教育培训工作,普及安全用火用电常识和自防自救知识;督促企业落实入职必训、定期培训、转岗轮训等要求,全面提升员工消防安全意识和应急处置能力;鼓励和引导广大群众特别是企业职工举报身边的火灾隐患和消防违法行为,形成全社会参与支持、群防群治的良好局面。

  三、工作要求                                      

  (一)加强组织领导    

  要进一步增强风险意识,坚持底线思维,切实担负起防范和化解重大消防安全风险的责任,全力抓好夏季火灾防控工作。加强指挥调度,细化分解任务,逐级压实责任,实施项目化管理、挂图式推进,确保各项工作落实落细、取得实效。                           

  (二)强化应急处置                          

  各部门要加强夏季安全生产形势研判,及时发布安全生产预警信息。要严格落实值班值守和信息报送制度。一旦发生火灾事故险情,要立即启动应急响应,及时调动各方消防应急力量,妥善高效处置,并按有关规定及时、准确上报信息。                            

  (三)严格督导问责                            

  要组织对夏季火灾防控工作情况开展明察暗访,并纳入年度安全生产和消防工作考核内容。对工作不落实、成效不明显的单位,及时通报,督促落实整治措施。对发生亡人或有影响火灾事故的,依法从严追究有关单位和人员的责任。                

  请各部门于 2021 年 6 月14日前将夏季火灾防控工作动员部署情况和落实情况报局办(客运企业报我局执法大队汇总、货运、维修厂、驾培机构报发展促进中心汇总),并于 2021 年10 月 25日前报送夏季火灾防控工作总结报告。邮箱jiaotong2529@163.com;联系人及联系方式:潘典子  0770-8512529。

文件下载:

关联文件: