简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻 > 通知公告

上思县交通运输局关于做好2021年防汛抗旱及防御台风工作的通知 上交发〔2021〕11号

2021-04-23 10:48     来源:上思县交运输局
【字体: 打印
局属各部门、各运输企业:
  为切实做好2021年度交通运输行业防汛抗旱和防御台风工作,根据《广西壮族自治区交通运输厅关于做好 2021 年防汛抗旱和防御台风工作的通知》(桂交明电〔2021〕5 号)和《防城港市交通运输局关于做好2021年防汛抗旱和防御台风工作的通知》(防交发〔2021〕40号),现就有关要求通知如下:
  一、提高政治站位,强化责任落实
  (一)充分认识防汛抗旱及防御台风的重要性
  2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年,当前又处于疫情防控的重要阶段。根据气象、水文部门预测,2021年汛期(4月1日至 9月30日)全区平均总降水量约为1100 至 13OO毫米,接近常年同期,桂北降水集中期为5至6月,桂南降水集中期为7至8月;江河水情总体属平水年景,可能出现旱涝并存的局面;预计影响全区的台风有5至6个,较常年偏多,防汛抗旱形势复杂严峻,全面做好今年防汛和防御台风工作,确保人民群众生命财产安全,任务更重、责任更大。各部门、各企业要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院、自治区、市决策部署,按照县委县政府和上级交通主管部门的工作要求,深刻认识防汛抗旱和防御台风面临的新形势、新任务, 立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,坚持人民至上、生命至上,把确保人民群众生命安全作为工作的首要目标。严格落实行政首长负责制,进一步强化责任意识,认真落实交通运输防汛抢险救灾“一 线工作法”和“四同五早六到位工作法”(即做到:与重点工作同谋划、同部署、同检查、同落实;工作早部署、措施早落实、 灾害早预防、险情早发现、隐患早整治;方案到位、责任到位、 指挥到位、人员到位、演练到位和保障到位),牢牢把握工作主动权。全力保障汛期人民群众交通出行安全。
  (二)抓严防汛防台风责任制落实
  各部门、各企业要进一步强化防汛责任意识,严格落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱及防台风各项责任制,认真贯彻防汛抢险救灾“一线工作法”。逐层级、逐部门、逐工程、逐岗位落实具体职责,切实将责任制贯穿到前期准备、工程建设、监测预报预警、巡查值守、工程调度、队伍组织、物资储备、抢险救灾等各个环节,实现防汛责任落实全覆盖。严格落实责任追究制度,对责任不落实、工作不到位等失职渎职问题,依法依规依纪严肃追究责任,确保各项防汛防台风责任落到实处。
  二、突出工作重点,扎实开展好安全隐患排查治理
  各部门、各企业要结合气象部门研判形势,组织开展汛前安全隐患大排查;建立问题清单、责任清单、整改清单和工作台账,限时完成整改;对汛前难以完成整改的要制订应急度汛预案,落实安全度汛具体措施,保障险情隐患早发现、早处置。
  (一)加强对渡口渡船的安全监管
  一要加强与海事、水利、应急等单位的联系,强化对渡口、渡船和航运工作安全隐患排查治理,重点做好辖区渡口渡船的安全监管。
  二要督促船舶业主落实安全主体责任,加强从业人员教育培训,严禁船舶“带病营运”和超抗风等级航行,严格落实恶劣气况下禁限航等规定。
  三要强化渡船汛期安全管理。督促渡船做好加固设施设备、必要时提前组织转移船舶和人员至安全区域。
  四要督促渡口所属乡镇政府落实好属地管理,渡口管理员做好渡口安全监管工作。
  (二)强化道路运输安全监管
  一要加强“两客一危”和重型载货运输企业、农村客运企业、主要客源货源集散地等安全监督检查,联合公安、应急管理等部门开展防汛防台检查,督促指导和及时整改检查发现问题。
  二要重点加强“两客一危”和农村客运车辆的监管力度,督促做好车辆维护、检测和保养,确保车辆处于良好状态。
  三要督促企业加强从业人员安全教育培训,特别是对驾驶员开展事故警示教育和突发情况应急处置教育。
  四要指导辖区道路运输、城市客运、城市轨道交通企业开展防汛防台风突发事件应急演练。
  (三)加强公路基础设施养护管理等安全监管
  一要在暴雨或台风等灾害天气来临前对管辖的公路施工路段、农村公路临水临崖路段等开展安全隐患排查,确保排洪泄洪设施正常运行。
  二要加强公路和桥梁的养护,加大对违法超限超载等行为的整治力度,确保公路基础设施安全。
  三要针对夏季暴雨洪涝灾害易导致公路阻断的特点,进一步组织做好防御强降水及山洪泥石流、滑坡等灾害,落实长大桥隧、山区陡坡和事故多发路段防洪责任。
  四要联合有关部门加大对全区公路治超检测站点的督查力度。
  五要加强应急物资储备和应急队伍建设,完善应急预案和抢险方案,提高应急处置能力。
  (四)要加强在建公路水运工程的安全监管
  一要组织有关单位加强项目施工现场防汛防台工作。
  二要加强起重机械、桥梁隧道等危险性较大工程的安全整治,严格落实防坍塌、防坠落、防火、防中毒、防触电措施,重点关注施工驻地和高处作业安全,落实施工技术方案措施和施工现场安全管理要求。
  三要提前做好机械设备加固、施工人员安全转移等相关准备工作,要对驻地、工棚、仓库等位置选址进行科学评估。
  四要及时整改排查检查发现问题,形成闭环;对一时难以整改到位的作业面或工序果断停工整改。
  五要加强与自然资源、气象、水利等部门的紧密沟通和配合,及时掌握雨、风、水情预测预报和地质灾害、气象等的预警预报,在险情来临之前,及时向有关单位和施工企业发布预警通知,及早做好防范应对。
  各部门,各企业要在主汛期前迅速组织一次安全生产大检查,重点检查行业企业防汛组织机构和防汛责任、应急预案制定和应急演练、从业人员应急教育和培训、应急物资储备和应急队伍准备、应急值班值守制度等落实情况。对检查中发现的问题隐患,要督促整改落实,形成闭环。我局将适时组织督导检查组对企业的落实情况进行督导检查。
  三、强化沟通协调和信息共享
  各部门、各企业要加强与气象、自然资源等部门沟通协作,完善信息共享机制,重点做好大江大河暴雨区、山洪地质灾害易发区、台风登陆影响区等的精细化监测预报预警工作,及时了解和掌握灾害性天气预警信息,提前做好台风、强降雨、山洪、泥石流等自然灾害的应对准备,切实做到早预警、早准备、早防范、早落实。
  四、强化宣传教育,营造浓厚氛围
  各部门、各企业要深刻认识防汛安全宣传工作的重要性,结合安全生产月和安全生产八桂行、“防汛宣传季”和“5·12”全国防灾减灾主题宣传日等活动,深入基层、贴近一线开展防汛安全宣讲宣传;完善安全警示教育制度和驾校安全教育课程设置,建立健全从业人员网络继续教育效果认证机制;针对交通运输行业从业人 员、农村群众、学生家长等重点人群,开展喜闻乐见的安全宣传教育活动,广泛运用传统媒体、新媒体和自媒体等各类宣传资源, 制作发布防汛知识、安全小百科和警示教育小视频,进一步强化防汛宣传教育,在全社会营造浓厚的交通运输安全氛围,提高全民自防自救意识能力。
  五、加强值班值守和信息报送
  汛期和台风影响期间,各单位要严格落实值班值守有关规定,密切跟踪雨情水情,及时发布预报预警信息,接到险情报告后,要立即按照预案启动应急响应,在县政府的领导下,开展抢险救灾和运输保障工作。
  各部门、各企业要加强信息报送,及时、快速、准确报时突发事件信息和工作动态。突发事件处置结束后,各单位要认真进行总结评估,于突发事件处置结束后5日内向局办报送总结评估材料。请各单位于 2020 年4月25日前向举办报送开展汛前安全生产大检查情况,电子版发送联系人邮箱。联 系 人 及 电 话 : 潘典子,电话 0770-8512529 ; 邮 箱 :jiaotong2529@163.com。
  附件:上思县交通运输局防汛抗旱和防御台风工作领导小组
  


上思县交通运输局
2021年4月20日

关联文件: